QUANTITA' GLICEROLO NEL SAPONE AUTOPRODOTTO.
Dai testi letti, non ricavavo una percentuale precisa: alcuni indicavano un 10% del peso dei grassi, altri un range dal 9% all'11%, ma senza specificare esattamente come le percentuali fossero ricavate, se non empiricamente.
Per cui, ho cercato di elaborare una teoria scientifica.
Ogni molecola di trigliceride è composta da 3 acidi grassi + 1 glicerolo.
Il FAT è il trigliceride: il cappello viola è il glicerolo (GLYCEROL) che è unito a 3 acidi grassi azzurri.
Il LYE è la molecola di idrossido di sodio NaOH.
Le palline gialle rappresentano il sodio (Na) e il triangolino rosa il gruppo OH.
Per innescare la reazione servono naturalmente l'acqua (WATER) e il calore (HEAT).
A reazione avvenute, le molecole si sono "scambiate i partner": il sapone (SOAP) nasce dall'unione dei 3 acidi grassi blu con il sodio giallo e la glicerina (GLYCERIN) nasce dall'unione del gruppo OH con il glicerolo
Rapporto tra NaOH (soda) e GLICEROLO 3:1
Numero MOLI NaOH = grammi NaOH / 1* 40 Numero MOLI Glicerina = Moli di NaOH/3 * 92,09
Facciamo un esempio:
"Quanta glicerina si produce in un sapone da 1000 gr di 100% oliva, SENZA sconto?"
SAP (indice di saponificazione) Olio di Oliva = 0,135
NaOH per saponificare = 1000 gr * 0.135 = gr 135
Moli di NaOH = 135 / 40 = 3,375
Moli di glicerina = 3,375 / 3 = 1,125
Glicerina teorica prodotta = 1,125 * 92.09 = gr 103,6
Proporzione fra Glicerina e NaOH = 103.6 /135 = 0,76 % circa 75%
Proporzione fra Glicerolo e grassi = 103,6 / 1000 = 10,36 circa 10 % (come riportavano i testi).
In conclusione, per calcolare quanta glicerina contengono i nostri saponi, teoricamente, è sufficiente calcolare il 75% circa della quantità di soda causticache abbiamo utilizzato per saponificare, il cui valore è dato dal SAP, che tiene conto dei diversi acidi grassi presenti nei singoli oli.
Il "teoricamente" è dovuta dalla presenza di grassi insaponificabili. Più è maggiore la presenza di insaponificabili, meno glicerina verrà pertanto prodotta.
Gli oli con un numero alto di insaponificabili sono in ordine: avocado (3,1% - 27%), karitè (3,5% - 14%), olio di oliva (1% -2%), mandorle (0,6%).
non faccio saponi ma... chapeau
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