Tutti conoscono la famosa Nivea classica Barattolo Blu e qualcuno avrà usato la crema fluida sempre della Nivea.
Queste emulsioni sono più difficili da stabilizzare e richiedono alcuni accorgimenti.
Hanno una fase grassa che normalmente rappresenta il 30% della formula.
Le mie due creme hanno una percentuale di grassi inferiore al 20%, senza contare gli emulsionanti e gli stearati di zinco e di magnesio. Questi ultimi due ingredienti sono inseriti come fattori di consistenza, stabilizzanti della formula e per la texture. Queste creme nn sono per nulla unte...strano per le acqua in olio ☺
Le w/o sono emulsioni inverse, nel senso che di preparano le due fasi (acquosa e oleosa) separatamente, si scaldano entrambe sui 70°-80° e si incorpora lentamente la fase acquosa in quella grassa, a piccole aggiunte, sotto mixer. Si incorpora l'acqua ogni volta che l'aggiunta precedente è stata inglobata.
Normalmente aggiungo conservante ad entrambe e fasi e regolo il pH della fase acquosa.
Nella fase acquosa, inoltre, è bene inserire una percentuale dell'1%-1,5% di Magnesio Solfato (sale Epsom) o cloruro di sodio, sempre al fine di ottenere una formula stabile.
Ecco le due creme :)
e le due formule:
CREMA FLUIDA
FASE A | |||
Isolan GPS | 1 | ||
Isolan DPI | 3 | ||
Emulson w/o | 2 | ||
Phenonip | 0,4 | ||
Magnesio Stearato | 2 | ||
Zinco Stearato | 1 | ||
Lanolina anidra | 1 | ||
peg-40 hydrogenated castor oil | 0,4 | ||
Cera d'api | 0,6 | ||
Tocoferile Acetato | 0,5 | ||
Tocoferolo | 0,7 | ||
Triisostearina | 3 | ||
Squalane | 3 | ||
Olio di Avocado | 1 | ||
Oleine di karitè | 1 | ||
Burro di karitè | 1 | ||
CCT | 1 | ||
GC PG-oil | 3 | ||
Cetiol V | 1 | ||
octyldodecanol | 2 | ||
fragranza Cashemire Cream GF | 1 | ||
FASE B | |||
Acqua | 56,5 | ||
glicerina | 3 | ||
BG | 1 | ||
PG | 1 | ||
Phenonip | 0,4 | ||
Magnesio Solfato Eptaidrato | 1,5 | ||
HA a 4 pesi | 3 | ||
Pantenolo 75% | 0,5 | ||
Lactil homemade* | 2 | ||
Allantoina | 0,1 | ||
Acido lattico | q.b. pH 5.5 | ||
FASE C (a freddo) | |||
Bisabololo | 0,2 | ||
vit. A palmitata | 0,2 | ||
fragranza Cashmere Cream GF | 1 |
*Lactil homemade
(sodium lactate, sodium pca, glicina, fruttosio, urea, niacinamide, lecitina
idrogenata, sodio benzoato, acido lattico, conservante) SIMIL "NIVEA" |
FASE A | |||
Olivem 900 - Olive Protection (AZ) | 7 | ||
Phenonip | 0,4 | ||
MgAlSi | 0,1 | ||
Magnesio Stearato | 2 | ||
Zinco Stearato | 2 | ||
Lanolina Idrogenata | 1 | ||
Cera d'api | 1 | ||
Tocoferile Acetato | 0,5 | ||
Tocoferolo | 1 | ||
Triisostearina | 4 | ||
Squalane | 4 | ||
Burro di Avocado | 1 | ||
Burro di Karitè | 2 | ||
GC PG-oil | 4 | ||
FASE B | |||
Acqua | 54,6 | ||
Glicerina | 3 | ||
Butylene Glycol | 2 | ||
Phenonip | 0,4 | ||
Magnesio Solfato Eptaidrato | 1,5 | ||
HA a 4 pesi | 2,5 | ||
Pantenolo 75% | 0,5 | ||
NMF homemade* | 2 | ||
Allantoina | 0,1 | ||
Acido Lattico | q.b. pH 5.5 | ||
FASE C (a freddo) | |||
Bisabololo | 0,2 | ||
vit. A palmitata | 0,2 | ||
fragranza Cashmere Cream GF + Nivea | 1 | ||
* NMF homemade (acqua, sodium pca, miele, urea, glucosio, fruttosio, GP, acido citrico, niacinamide, glicina, gluconolattone, arginina, metionina, collagene, conservante) |
Le due creme differiscono per l'emulsionante: per una crema corposa serve l'Olivem 900 (Olive Protection di AZ) in percentuale dal 5% al 7%.
Per le creme fluide, gli altri emulsionanti (emulson w/o, i due Isolan).
Per le creme fluide, gli altri emulsionanti (emulson w/o, i due Isolan).
Fonti di studio:
https://www.lotioncrafter.com/reference/Olivem_900.pdf
Handbook of Cosmetic Science and Technology, Fourth Edition - "Barel, André O.; Paye, Marc; Maibach, Howard I."
Handbook of Cosmetic Science and Technology, Fourth Edition - "Barel, André O.; Paye, Marc; Maibach, Howard I."
EMULSIONS AND EMULSION STABILITY, Second Edition - Johann Sjöblom
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