mercoledì 21 dicembre 2016

Emulsioni W/O - Creme simil NIVEA : Barattolo Blu e Crema Fluida

Ecco due formule di emulsioni w/o (acqua in olio). Mi piacciono molto. La pelle diventa idrorepellente e nella stagione fredda, soprattutto per le mani, sono un Must.

Tutti conoscono la famosa Nivea classica Barattolo Blu e qualcuno avrà usato la crema fluida sempre della Nivea.

Queste emulsioni sono più difficili da stabilizzare e richiedono alcuni accorgimenti.

Hanno una fase grassa che normalmente rappresenta il 30% della formula.

Le mie due creme hanno una percentuale di grassi inferiore al  20%, senza contare gli emulsionanti e gli stearati di zinco e di magnesio. Questi ultimi due ingredienti sono inseriti come fattori di consistenza, stabilizzanti della formula e per la texture. Queste creme nn sono per nulla unte...strano per le acqua in olio  ☺



Le w/o sono emulsioni inverse, nel senso che di preparano le due fasi (acquosa e oleosa) separatamente, si scaldano entrambe sui 70°-80°  e si incorpora lentamente la fase acquosa in quella grassa, a piccole aggiunte, sotto mixer. Si incorpora l'acqua ogni volta che l'aggiunta precedente è stata inglobata.

Normalmente aggiungo conservante ad entrambe e fasi e regolo il pH della fase acquosa.

Nella fase acquosa, inoltre, è bene inserire una percentuale dell'1%-1,5% di Magnesio Solfato (sale Epsom) o cloruro di sodio, sempre al fine di ottenere una formula stabile.

Ecco le due creme :)




e le due formule:

CREMA FLUIDA

FASE A
Isolan GPS 1
Isolan DPI 3
Emulson w/o 2
Phenonip 0,4
Magnesio Stearato 2
Zinco Stearato 1
Lanolina anidra 1
peg-40 hydrogenated castor oil 0,4
Cera d'api 0,6
Tocoferile Acetato 0,5
Tocoferolo  0,7
Triisostearina 3
Squalane 3
Olio di Avocado 1
Oleine di karitè 1
Burro di karitè 1
CCT 1
GC PG-oil 3
Cetiol V 1
octyldodecanol 2
fragranza Cashemire Cream GF  1
FASE B 
Acqua 56,5
glicerina 3
BG 1
PG 1
Phenonip 0,4
Magnesio Solfato Eptaidrato 1,5
HA a 4 pesi 3
Pantenolo 75% 0,5
Lactil homemade* 2
Allantoina 0,1
Acido lattico q.b. pH 5.5
FASE C (a freddo)
Bisabololo 0,2
vit. A palmitata 0,2
fragranza Cashmere Cream GF  1


*Lactil homemade (sodium lactate, sodium pca, glicina, fruttosio, urea, niacinamide, lecitina idrogenata, sodio benzoato, acido lattico, conservante)


SIMIL "NIVEA"

FASE A
Olivem 900 - Olive Protection (AZ) 7
Phenonip 0,4
MgAlSi 0,1
Magnesio Stearato 2
Zinco Stearato 2
Lanolina Idrogenata 1
Cera d'api 1
Tocoferile Acetato 0,5
Tocoferolo  1
Triisostearina 4
Squalane 4
Burro di Avocado 1
Burro di Karitè 2
GC PG-oil 4
FASE B 
Acqua 54,6
Glicerina 3
Butylene Glycol 2
Phenonip 0,4
Magnesio Solfato Eptaidrato 1,5
HA a 4 pesi 2,5
Pantenolo 75% 0,5
NMF homemade* 2
Allantoina 0,1
Acido Lattico q.b. pH 5.5
FASE C (a freddo)
Bisabololo 0,2
vit. A palmitata 0,2
fragranza Cashmere Cream GF + Nivea  1
* NMF homemade (acqua, sodium pca, miele, urea, glucosio, fruttosio, GP, acido citrico, niacinamide, glicina, gluconolattone, arginina, metionina, collagene, conservante)


Le due creme differiscono per l'emulsionante: per una crema corposa serve l'Olivem 900 (Olive Protection di AZ) in percentuale dal 5% al 7%.
Per le creme fluide, gli altri emulsionanti (emulson w/o, i due Isolan).








Fonti di studio:
https://www.lotioncrafter.com/reference/Olivem_900.pdf
Handbook of Cosmetic Science and Technology, Fourth Edition - "Barel, André O.; Paye, Marc; Maibach, Howard I."
EMULSIONS AND EMULSION STABILITY, Second Edition - Johann Sjöblom



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